La compota, es un tipo de conserva dulce tradicional, que consiste en hervir la fruta entera o troceada, y a la que se le añade una cantidad menor de azúcar que a la mermelada, se puede tomar como postre o utilizar en otras preparaciones dulces.
En este caso la he preparado con manzana, pero la podéis hacer con pera, plátano, ciruela, melocotón...
Espero que os guste, es un postre rico y sano.
Ingredientes:
- 500 gramos de manzana (yo he puesto de la variedad Golden).
- 1 rama de canela.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- 50 gramos de azúcar moreno (yo he utilizado Panela).
- Agua que cubra las manzanas (la justa para cubrirlas).
Elaboración:
- En un cazo ponemos las manzanas peladas y partidas en pequeños trozos, cuantos mas pequeños mas pronto se cocerán.
- Ponemos el resto de ingredientes y cocinamos a fuego medio hasta que estén tiernas las manzanas y el agua se haya evaporado.
- Retiramos el palo de canela y dejamos templar.
- Batimos con la batidora.
- Lista para tomar o para usar en empanadillas, bizcochos...
Me gusta mucho la compota para acompañar todo tipo de platos, salados y dulces. Yo no la trituro, al contrario de la mermelada, pues no me molesta encontrar los trozos enteros. A ti te ha quedado perfecta, más rica imposible.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Lola, me alegra que te guste.
EliminarEs buena idea no triturarla.
Besos.
Deliciosa¡¡¡, aun tengo manzanas del huerto y es lo que me falta por hacer, besos
ResponderEliminarPues ponte a ello, con las manzanas de tu huerto estará más rica aún.
EliminarBesitos.
Hola Eva. ¿Como has pasado el verano? Espero que muy bien y que lo hayas disfrutado.
ResponderEliminarDespués de un largo periodo de descanso hay que volver a la normalidad y retomar de nuevo la actividad en el blog, aunque he de decir que cuesta bastante comenzar pero en fin, hay que hacerlo y en esas estamos.
Pocas veces he preparado este tipo de recetas y eso que me gustan pero como en casa soy el único que las toma desisto de hacerlas.
De lo que estoy seguro es de que tiene que ser una delicia poder saborearla porque tiene un aspecto sensacional. Exquisita.
Un abrazo.
Hola Juan, pues si que cuesta tienes razón, pero poco a poco hay que volver a la normalidad.
EliminarEl verano me fue de maravilla y espero que a ti también.
Tengo que decirte que aunque la tomes solo tu se conserva perfectamente en el frigo durante semanas.
Besos.
Un postre que siempre es bien recibido. Te cuento que si la deseamos con un poco más de cuerpo se le puede dejar la cáscara de la cual saldraá la pectina.
ResponderEliminarBesos Eva desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2017/10/historia-de-las-tortas-de-cumpleanos.html
Gracias Norma, por la anotación sobre la cáscara, lo tendré en cuenta la próxima vez.
EliminarBesos.
Eva me encanta el color de tu compota, con Canela se me hace la boca agua, solo de pensar como huele de rico.
ResponderEliminarEn cuanto llegan los fríos, son postres que en casa, nos apetece tomar, sobre todo para cenar.
Bonitas fotos, dan ganas de quedase aquí a vivir.
Besos
Muchísimas gracias Concha, me alegra que te guste la compota, la verdad es que estaba muy, muy rica, con ese toque de canela y el puntito a caramelo que le da el azúcar moreno.
EliminarBesos.
Me encanta la compota. Mi madre toda la vida hizo compota para comer en el postre y ahora que hay muchas manzanas es ideal para prepararla, te quedo espectacular, haré una poca, tenemos manzanas a tuti ple jeje, a mi esa tacita me sabría a poco, que rica Eva...Bess
ResponderEliminarGracias Esther, que bien tener manzanas caseras mmmmm.
EliminarBesitos.
¡Hola, Eva! Nosotras no somos muy de compotas, esa es la verdad, pero guardada queda la receta por si alguna vez la necesitamos. Sin embargo, esa foto nos ha enamorado... Menuda instantánea, la atmósfera que has creado parece como de otra época. ¡Una preciosidad!
ResponderEliminarBesos mil de las dos
J&Y
Me alegra que os guste chicas, intenté conseguir un escenario otoñal.
EliminarBesitos.
Hola Eva! No soy muy fan de la compota pero si es casera me apunto! Cuando has mencionado el plátano para hacer en compota me han hecho los ojos chiribitas! Estoy en plan healthy total últimamente, intento hacerlo todo más saludable y tengo recetas que proponen poner compota en vez de azúcar así que me apunto tu receta porque seguro que me va a venir bien ;) Un besito!
ResponderEliminarNada que ver con la comprada Marina, animate a probarla te garantizo que no te defraudará.
EliminarYo también la tengo que probar de plátano es mi fruta preferida.
Besos.
Hola Eva. Me encanta la compota es ideal para rellenar bizcochos, tartaletas. Te espero en mi nuevo blog www.lasaludeslomejor.blogespot.com
ResponderEliminarHola guapa, me alegra que te guste.
EliminarAhora mismo voy a visitarte encantada.
Besitos.
Que rica!!! Casera está muy buena, me gusta mucho. Es ideal para acompañar dulces.
ResponderEliminarBesoss
Gracias Montse.
EliminarBesos.
Un clasico de mis favoritos, que rica se ve tu compota!
ResponderEliminarBs
Encantada de que te guste Diana!!!!
EliminarBesitos.
que rica!! la compota de manzana :-)
ResponderEliminarUn saludito
Gracias Mijú.
EliminarUn beso.
Nunca la he hecho y mira que esta rica, te ha quedado divina.
ResponderEliminarUn besito
Gracias Raquel, es toda una delicia, pruébala.
EliminarBesitos.
Esta receta es todo un clásico, al ver las fotos he tenido la sensación de que me llegaba el rico olor... A mí me gusta especialmente para acompañar la carne
ResponderEliminarAbrazos!!
Gracias Javier, mira me has dado una gran idea...eso de acompañar a la carne con compota tiene que ser una delicia.
EliminarBesos.
Es sencilla, pero a mí, me encanta. En realidad me gustan muchísimo todos los postres con manzana. Aquí queda patente lo de MENOS ES MÁS!.
ResponderEliminarMuchos besos.
María
Gracias guapa, me alegro que te guste.
EliminarUn beso María.
En ésta casa nos encanta la compota de manzana y la utilizamos tanto para comidas saladas, como dulces. Va bien con casi todo. La tuya tiene una pintaza tremenda.
ResponderEliminarMuchos besos.
María