Es un aperitivo muy frecuente de Andalucía, en casi todos los bares y restaurantes los podéis degustar, acompañados de una cerveza o un refresco bien frío y unos picos o regañas, es una delicia.
El anasaki (parásito) no se elimina con el marinado de vinagre, por eso los tendréis que congelar previamente durante 48 horas, sin vísceras ni cabeza, transcurrido ese tiempo ya los podréis preparar sin riesgo alguno para la salud.
Ingredientes:
- 1 kilo de boquerones frescos.
- Vinagre de vino.
- Aceite de oliva.
- Ajo y perejil fresco.
Elaboración:
- Retiramos la cabeza, las vísceras y la espina central, los lavamos bien y los escurrimos.
- Los colocamos sobre un envase apto para la congelación, y congelamos 48 horas.
- Pasado el tiempo, descongelamos y los vamos colocando en una fuente con la parte "plateada" para abajo.
- Ponemos sal y cubrimos con vinagre, dejamos toda la noche.
- Al día siguiente, retiramos el vinagre y aliñamos con aceite de oliva, ajo picadito y perejil.
- Los metemos en el frigorífico hasta la hora de servirlos.
Son muy entretenidos, pero que ricos que están y son un clásico del verano. Te han quedado estupendos con ese color tan blanco y esa carne tan apretada. Un gustazo.
ResponderEliminarBss
Tienes razón, tienen su trabajo, pero la merece la pena.
EliminarBesitos.
Es una propuesta muy apropiada para estos días, los tuyos te han quedado perfectos. La bonita presentación lo hacen aún más apetitosos.
ResponderEliminarBesos.
Hola Eva!! Mmmmm... Qué ricos!! son un clásico del verano y a ti te han quedado deliciosos y las fotografías te han quedado preciosas, besotes
ResponderEliminarElena
Que ricos, Eva, en mi casa nos gustan mucho sobre todo a mi hija la mayor. Yo los hago diferente, les cambio el ajo por cebolla, es una receta familiar, pruebalos, lo mismo te gustan.
ResponderEliminarBesos. Lola
Lola los próximos los pruebo con cebolla, gracias por la idea.
EliminarBesos.
Es un aperitivo delicioso, y de los de toda la vida que son los que mas me gustan, a ti te han quedado perfectos. Mil besicos cielo
ResponderEliminar¿Sabes cual es mi tapa preferida? Un boquerón en vinagre sobre una patata frita. me tomaría kilos!!! me encantan!!! así que ¿cuándo me invitas a tu casa? ;-)
ResponderEliminarUn besote!
A mi en vinagre no me gustan, me gustan fritos, pero reconozco que te han quedado maravillosos, si los pilla mi marido los zampa de un tirón le encantan y yo ni verlos jeje...Bess
ResponderEliminaresta tapa me vuelve loca
ResponderEliminarque ricos los boquerones en vinagre, desde luego se ve que te han quedado de lujo, me encanta la fuente que has usado, un beso!
ResponderEliminarqué divinos y qué bonita la presentación, esa fuente me ha encantado :)
ResponderEliminarPues si que son típicos de aquí, y están riquísimoss!! Buen finde guapa
ResponderEliminarEstán buenísimos y en cambio nunca me acuerdo de prepararlos. Gracias por compartir!
ResponderEliminarUn beso.
Que ricos que están todo el año pero es verdad que ahora en este tiempo lo están aun mas y mas acompañado como tu bien dices con una cervecita!!
ResponderEliminarUn beso
Qué ricos y qué perfectos te han quedado!! Para tomar en terraza y cervecita fría nada mejor!!un beso
ResponderEliminarMuy ricos!!!! Están muy buenos, mi madre los prepara riquísimos. Un buen aperitivo.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
PERO QUE SUPER DELICIA! a mi es que me encantan y ya en una terracita lo más! un besazo guapa y que envidia me das, de buena gana me iba yo a tu tierra ya (de hecho de verdad creo que terminaremos yéndonos a vivir allí porque nos vuelve locos CÁDIZ) BESITOS
ResponderEliminarque buenosss!! con lo que me gustan y nunca los he hecho caseros. un beso
ResponderEliminarque buenosss!! con lo que me gustan y nunca los he hecho caseros. un beso
ResponderEliminarUn aperitivo muy rico y muy apañado, y muy del veranito. Me ha gustado un montón ^_^
ResponderEliminarUn besazo!!
Pocas cosas en la vida me gustan tanto como unos boquerones en vinagre. El tiempo que necesito para limpiarlos y aliñarlos no importa porque bien lo merecen.
ResponderEliminarEn mi zona es muy típico acompañarlos con unas patatas fritas (de las de bolsa, y a poder ser de buena calidad) ¡te queda un aperitivo de lujo! ¡y anda que no hemos cenado veces boquerones en vinagre en mi casa!
¡Besos mil!
NO SE CUAL ES MEJOR!!!!ME GUSTO TODO...
ResponderEliminarSALUDITOS