jueves, 24 de junio de 2021

Panna cotta (solo con nata) con coulis de fresas

 


Hay infinitas recetas de panna cotta (nata cocida), y aunque la autentica lleva claras de huevo y no utiliza gelatinas, esta versión con gelatina se ha hecho muy popular.

Otras versiones utilizan leche y nata, pero tengo que deciros, que aunque esta aporte un poco más  de calorías, bien merece la pena por el sabor tan delicioso que tiene.


Ingredientes para la panna cotta:

500 ml. de nata para montar.

100 gr. de azúcar.

5 hojas de gelatina o 8 gr.

Esencia de vainilla o el interior de una vaina de vainilla.


Ingredientes para el coulis de fresas:

500 gr. de fresas

100 gr. e azúcar 

Zumo de limón




Elaboración:

Ponemos la gelatina en hojas a remojar en agua fría.

En un cazo vertemos la nata, el azúcar y la vainilla, cocinamos a fuego medio alto, cuando vaya a hervir ponemos la gelatina y mezclamos muy bien para que se disuelva.

Vertemos en los moldes y dejamos cuajar un mínimo de 2 horas en el frigorífico.

Para preparar el coulis:

Limpiamos muy bien las fresas y retiramos el tallo, las ponemos en un cazo junto con el azúcar y el zumo de 1/2 limón y cocinamos unos 20 min. luego trituramos con la batidora. Reservamos en el frigorífico.


Cuando vayamos a servirla le vertemos el coulis de fresas por encima bien fresquito.

Si es en vasitos, vertemos sobre la panna cotta una vez fría y reservamos en el frigorífico.


Con Termomix:

Ponemos en remojo la gelatina en agua fría.

Colocamos en el vaso la nata, el azúcar y la vainilla, programamos 6 min. 90º, velocidad 3.

Incorporamos la gelatina y volvemos a programar 20 seg. velocidad 5.

Vertemos sobre el molde o moldes elegido y reservamos en la nevera un mínimo de dos horas.

Limpiamos el vaso y ponemos las fresas, programamos 4 seg. velocidad 4.

Añadimos el azúcar y el zumo de limón y programamos 20 min. 100º velocidad 2 giro invertido.

Tritura luego al gusto.


Cuando vayamos a servirla, en caso que sea para desmoldarla, vertemos el coulis por encima bien fresquito.

Si la presentación es individual en vasitos, ponemos el coulis cuando esté frío en estos y reservamos así en el frigorífico.






4 comentarios:

  1. La panna cotta es un postre delicioso simple de preparar y si se hace con nata es muy suave al paladar
    Besos Eva

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  2. Hola Eva, me alegro encontrarte de nuevo por la blogosfera, te había perdido la pista. Cuando he visto tu panna cotta me han entrado ganas de hacerla, solo la he preparado con fresas, pero tu propuesta me ha parecido más que rica. Y muy apeteciblemente presentada.
    Un beso

    ResponderEliminar

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