Uno de los platos con más historia y tradición de nuestra gastronomía, es la empanada gallega.
Fué introducida por los árabes en España y fué convertida por Galicia, en su plato más popular.
Sus origenes se remontan al siglo XII, Cervantes ya la mencionaba en su maravillosa obra "Don Quijote".
Ingredientes para la masa:
1/2 vaso de agua templada
1/2 vaso de aceite de oliva del refrito
1/2 vaso de vino de blanco
1 cucharadita de sal
450 grs. harina
1 sobre de levadura
1 pellizco de azúcar
1 huevo para pincelar
Ingredientes para el relleno:
1 cebolla grande
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 lata pequeña de tomate triturado
3 latas de atún
3 huevos cocidos
Elaboración:
Sofreimos la cebolla y los pimientos en el aceite a fuego lento y reservamos el medio vaso de aceite, que luego añadiremos a la masa.
Una vez que esté todo pochadito, añadimos el tomate y dejamos cocer un buen rato.
Hacemos un volcán con la harina y vamos añadiendo los ingredientes.
Mezclamos poco a poco con una cuchara de palo y terminaremos amasando con las manos para que todos los ingredientes estén intregados entre ellos.
Dividimos la masa en dos porciones iguales y una más pequeñita para decorar.
Estiramos con un rodillo y la colocamos en la bandeja del horno sobre un papel vegetal.
Ponemos el refrito y añadimos el atún y los huevos cocidos cortados.
Cubrimos con la otra masa, decorandola a nuestro gusto.
Pincelamos con huevo batido.
Horneamos a 200ºC unos 30 min. o hasta que se dore ligeramente.
Wow ¿ha quedado algo para nosotras? Te ha quedado estupenda guapa, además que flores con la masa más bonitas has preparado y el relleno de mis favoritos.
ResponderEliminarSaludos
Eva qué ricaaaa....te ha quedado genial y me gusta mucho como la has decorado...
ResponderEliminarbesitos guapa,
Ani.
Eva te ha quedado fantástica, y cómo la has decorado, es chulísimo. Da hasta pena comerla, jejeje, pero igual no dejaría ni una miguita.
ResponderEliminarBesotes!!!
Vaya Eva, que empanada tan deliciosa y qué bonita te ha quedado. Me encanta
ResponderEliminarBesos
Eva, esta empanada te ha quedado preciosa y si encima como creo esta de muerte, te pido un trocito que me apetece un montón, besos
ResponderEliminarSimplemente genial!!!!
ResponderEliminarHace poco subí una empanada al blog, pero con queso, no se si la has visto :D
Un besito
http://janakitchen.blogspot.com
que rica,con la masa casera debe estar ya de muerte lenta!
ResponderEliminarun saludito
A mi no me gusta el atún, pero me la apunto para hacérselas a mi novia que le gustan mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola preciosa Eva!
ResponderEliminaradoro la empanada!, y otra cosa que adoro de ella es como se decora..cuando vivia en Galicia de pequeñina siempre me llamaba la atención el gusto de las mujeres usando los recortes de masa...y te aseguro que tu te luciste!!
Es hermosa!!! :)
miles de cariños de Juana!
Te ha quedado que es todo un lujo, qué bonita!! Un saludo, Clara.
ResponderEliminarQue rica la empanada. Te quedó preciosa. Besiños.
ResponderEliminarCon razón ya la mencionaba Cervantes, si es que está riquísima, te ha quedado genial y las flores son una monada! a ver si aprendo a hacerlas... Besitos
ResponderEliminarEva que buena pinta, da ganas de meter la mano por la pantalla, y las flores chulisimas, un beso guapa
ResponderEliminarEva, estoy contigo en que la empanada es una delicia pero si además está decorada de una forma tan bonita como la tuya es doblemente deliciosa. Un beso guapa.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que cuca te ha quedado y de gusto esquisita felicidades corazón.
ResponderEliminarEva te felicito, te salió especial, me encanta!!! A ver si pongo yo la mía de bacalao con pasas y te gusta a tí...Un besiño!!!
ResponderEliminarGracias, me alegro que os haya gustado, la verdad es que estaba deliciosa, no quedó ni las migas, ni punto de comparación con la comprada.
ResponderEliminarMary, seguro que me encanta tu empanada con esa combinación de ingredientes.
Besos.
Que presentación de empanada, me encantan las flores de hojaldre! Además tiene una pinta buenísima!
ResponderEliminarHola Eva: Te ha quedado una empanada de campeonato, aparte de estéticamente por su composición, tomo buena nota, no me gusta perderme estas delicatessen, un abrazo.
ResponderEliminarPedro
Te quedó preciosa decorada!!! Yo la preparo muy parecida a tí, pero sin el huevo cocido y doy fe de que está muy rica. Con esta empanada y una sisdrina, la tarde del domingo, resuelta. Besinos.-
ResponderEliminarMi madre la hace muy parecida, algún día la pondré en mi recetario. Soy fan de las empanadas asique con tu permiso me guardo tu receta, tiene que estar buenísima! y porque no has puesto foto del corte sino me lanzaba a la pantalla pero ya! jeje..
ResponderEliminarBesos
Eva cielo,vaya como me tentastes con esta exquisita empanada,tomo nota para hacerla en fin de semana.
ResponderEliminarLa presentación es preciosa.
Un besito enorme preciosa y feliz tarde.
Gracias, gracias gracias, por los comentarios que me dejais.
ResponderEliminarAgue ahora mismo pongo la foto del corte.
Besos a todos.
Es una de las empanadas ma bonitas decoradas que he visto ..la foto del corte sensacional ..uhmmmmbesos MARIMI
ResponderEliminarSe ve estupenda esta empanada, muy bien decorada. Uno de mis platos favoritos, con cualquier relleno. Me tienes de seguidora. Saludos
ResponderEliminarHola Eva ¡¡¡ gracias por visitarme......me quedo a ver que se cuece en tu cocina, de momento la empanada es un ESCANDALO ¡¡.besicos
ResponderEliminarhola eva ya te e visto tu visita por mi blog ,yo tambien me quedo por aqui que seguro que aprendo muchas cosas un saludo
ResponderEliminarQue coisas tão boas vou te seguir porque sou muito golosa ,para ver se mami me faz umas coizinhas dessas
ResponderEliminarTurrinhas da
miaumiau miaumiau eu quero essas coisas boas
Kika
Me encaaaaaantannn las empanadas y esta de atún, uf, ni te cuento, lo que no sabía era el origen de la empanada gallega, por aquí en Salamanca hay una tradición con una empanada que se hace con masa de pan y se rellena de lomo, chorizo y lomo, se llama Hornazo, que en mi casa es habitual durante todo el año, de picoteo y para ocasiones de celebraciones informales.....bueno que me enrollo, acabo de conocer tu blog, debido a tu visita al mío, y me ha gustado un montón la foto que tienes en el perfil, el origen del título del blog y sobre todo las recetas, si que ....por aquí me quedo para seguirte....besotes
ResponderEliminarTe quedo de lujo, que rica las empanadas y si son echas caseras mucho mejor un abrazo *****
ResponderEliminarBienvenidas a las nuevas y gracias por dejarme esos comentarios que me dan tantos animos.
ResponderEliminarPilar,me encantaría que publicaras esa empanada de lomo y chorizo.
Besos.
Eva... Obrigada pela visita em meu blog e por estar seguindo.
ResponderEliminarTambém estamos seguindo o seu.
É DELICIOSO!!! Rsrsrs.
Ótima semana e apareça sempre que der.
Os amigos são sempre bem vindos.
Aus 1000 e Beijos 1000 de mamis...
KIPPY & LILLY