Uno de los dulces típicos de Semana Santa, son los roscos.
Estos roscos son tradicionales en San Fernando, y antiguamente se hacían en todas las casas, hoy en día, en todas las pastelerías de la Isla los puedes encontrar.
Son unos roscos riquísimos y muy tiernos, la receta es del blog ¿Vitat que está bo?, de Antonio Bru, que a su vez sacó del blog Crema y chocolate, su autora nos cuenta que son los auténticos roscos de Semana Santa de la Isla, los que se hacen en la pastelería de la Alameda.
Ingredientes:
- 625 grs. de harina de repostería
- 4 huevos
- 315 grs. de azúcar
- 5 grs. de clavos de olor, o una cucharadita pequeña de clavo molido
- 65 ml. de leche
- 1/2 sobre de levadura
- 1 pizca de sal
Elaboración tradicional:
Separamos las claras de las yemas y mezclamos estas últimas con el azúcar y el clavo que, previamente habremos molido.
Montamos las claras y la incorporamos a esta mezcla suavemente para que no se bajen.
Luego vamos añadiendo la harina y la levadura y amasamos a mano hasta que empiece a formarse una masa manejable que no se nos pegue a las manos.
Dejamos reposar la mezcla tapada, una hora en un sitio fresco.
Precalentamos el horno.
Transcurrido el tiempo de reposo, formamos los rosquitos enrollándolos.
Vamos horneándolos unos 10-12 minutos o hasta que tomen ligeramente color.
Si notáis que no están duros cuando lo sacáis del horno no preocuparos, endurecen cuando se enfrían.
Elaboración con termomix:
Ponemos en el vaso los clavos de olor, damos unos golpes de turbo para molerlo y reservamos. Tras moler el clavo, ponemos el azúcar en el vaso, programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Reservamos.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos las claras y programamos 4 minutos, velocidad 3 1/2. Cuando termine el tiempo programamos velocidad 2 1/2 y vamos añadiendo poco a poco las yemas, la leche, los clavos y el azúcar hasta que estén bien integrados. Retiramos la mariposa y por último vamos añadiendo la harina y la levadura poco a poco, una vez la tengamos toda en el vaso, programamos 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Si al finalizar vemos la masa muy pegajosa, la retiramos del vaso agregamos un poco mas de harina, volvemos a amasar y una vez que la veamos en su punto, la dejamos reposar tapada en un sitio fresco durante una hora.
Transcurrido el tiempo de reposo comenzamos a preparar los rosquitos.
Precalentamos el horno a 180º.
Vamos cogiendo pequeñas porciones como se indica en al foto y vamos enrollando para formar el rosco. Colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear y los cocemos como unos 12 minutos aprox.
Debes ir observándolos, si te pasas con el tiempo se ponen duros.
Unos roscos que a mi personalmente me encanta.
ResponderEliminarNuestra madre también los hace pero varía los ingredientes. No nos ha dado tiempo publicarlos, un abrazo
Qué maravilla de roscos, cómo me apetece probar!!! hay que conservar a toda costa este tipo de recetas tan tradicionales y maravillosas!!!
ResponderEliminar¡Qué buenos todos los dulces de Semana Santa! Besos.
ResponderEliminarDesde luego que como los dulces típicos, ningunos, que ricos y bonitos tus roscos.
ResponderEliminarBesos. LOla
Unos roscos muy ricos y bonitos, me gustan,besos.
ResponderEliminarQUE BUENOS CON UN CAFELITO.BESOS
ResponderEliminarGracias por la receta Eva, no los conocía. Besinos
ResponderEliminaryo no lo conocia pero seguro que esta riquisimo
ResponderEliminarbesos guapa
qué buena pinta tienen estos roscos, yo nunca los he hecho. Me apunto la receta ;-)
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
En cada región es distinto...me encanta tu sugerencia, siempre acabo aprendiendo mucho cuando te visito .
ResponderEliminarBesitos.
Eva que delicia de roscos, te han quedado preciosos, y seguro que riquisimos como todo lo tradicional. Un besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
No conocís estos roscos, quien pillara esa fuentecita ahora mismo.. me encantan los dulces tradicionales, estas recetas son una joya que no debería perderse nunca.
ResponderEliminarUn besito
Eva que buena pinta tienen esos roscos , ademas como son al horno engordarán menos no???? los haré, gracias por tantas cosas ricas como nos enseñas, besito,blanca (puerto real)
ResponderEliminarHola Blanca, que alegria verte por aquí. Espero que sí, que así engorden menos, porque están riquísimos y es un no parar.
EliminarBesitos guapa.
Eva no conocia estos roscos de semana santa pero el año que viene los pongo yo tipicos en mi pueblo
ResponderEliminarpues me gustan como quedan y de sabor de lujo seguro
un saludo
Hola Eva!!A mi marido le gustan mucho, asi que no me ha quedado mas remedio que hacerlos, ademas ver las procesiones sin un rosco es muy soso ¿a que si?, un beso guapa
ResponderEliminarSe ven riquisimos, segurisimo que los pongo gracias a tí...besos
ResponderEliminarhola eva, me encantaaa tu blog, me fascina, simplemente entrar a tu pagina ya me da buenas vibraciones, yo hace un par de semana que me he creado uno. la guinda. me podrias decir como pones el titulo de la receta dentro de la foto. un saludo enorme
ResponderEliminarHola Teresa bienvenida, me alegro que te haya gustado el blog.
EliminarMira, lo del nombre encima de la foto lo hago con picnik.
Mete en google picnik, luego pinchas en español y a editar foto.
Besos.
Que bonitos son. Tienen una forma caprichosa divina. Me llevo la receta.
ResponderEliminarBesos.
QUE BUENOS QUE SE VEN.FELICES PASCUAS !!!!!!.
ResponderEliminarEN MI BLOG TIENES UN REGALO.
BESOTES.
Gracias por los comentarios, me alegro que os hayan gustado.
ResponderEliminarBesos.