viernes, 3 de agosto de 2012
SALMOREJO
Su origen se remonta a la prehistoria, cuando se hacían las primeras sopas de pan y harina.
En sus inicios el salmorejo era blanco.
La popularidad del tomate, hizo que poco a poco, se fuera incorporando al salmorejo blanco, para darle "color", hasta lograr ser la preparación que hoy conocemos.
Este rico y refrescante plato, de origen humilde, es hoy en día, indispensable en nuestra cocinas, sobre todo en verano.
Ingredientes:
1 kilo de tomates colorados
100 gramos de miga de pan de campo
1 diente de ajo
Un chorrito de vinagre
1 cucharada de sal
100 ml. de aceite de Oliva
1 Huevo cocido y jamón serrano.
Elaboración:
Ponemos en un bol, los tomates, la miga de pan (que antes habremos remojado en agua y escurrido), el diente de ajo, la sal, el vinagre y el aceite de Oliva.
Trituramos con la batidora, hasta que obtengamos una crema.
Si está demasiado espesa, pondremos un poco de agua para aligerarla.
Servimos bien frío y con el huevo cocido y el jamón por encima.
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Hola Eva.........
ResponderEliminarQue bueno,que rico,que saludable.......y fresquito con estas calores esta receta es una maravilla.......yo lo hago todo los dias..........Muchas gracias......un beso
muy rico el salmorejo y fresquito apetece muchísimo.Besos
ResponderEliminarbuenisimo estupendo para estos calores
ResponderEliminarHmmm, qué rico! Y qué casualidad, hoy hice salmorejo. Varío un poco las cantidades, porque le eché 150 gr de pan y 150 gr de aceite (lo hice en thermomix). Es curioso las formas de llamar a las distintas piezas de pan en un lugar y otro (me ha llamado la atención).
ResponderEliminarLas fotos preciosísimas, por cierto.
Me encanta!!
Que rico Eva !!! El salmorejo esta riquisimo y ademas sano sano . Un plato ideal para estos dias .
ResponderEliminarBesitos .
Hola
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Sandra.
Estupendo tu salmorejo, lo mejor que entra en barriga este verano.
ResponderEliminarBesos. LOla
QUE RICO EVA, YO AHORA EN VERANO LO HAGO MUCHÍSIMO, UNAS VECES ACOMPAÑÁNDOLO ASÍ COMO TU EN ESTA RECETA, OTRAS CON TAQUITOS DE QUESO CURADO, OTRAS CON LANGOSTINOS COCIDOS, ESTOS CASI SIEMPRE CON HUEVO DURO, VAMOS UN SIN FIN, A MI MARIDO ADEMAS DE TODO ESTO LE GUSTA PONERLE PIMIENTO VERDE MUY PICADITO,LO QUE TE DIGO UN SIN FIN. BESOS, GUAPA.
ResponderEliminarNo soy nada de salmorejos ni gazpachos epero al tuyo no le diría que no ¿Eh? Qué pintaza.
ResponderEliminarBesos.
UFFF UNO DE MIS PLATOS PREFERIDOS TE HA QUEDADO GENIAL.BESOS
ResponderEliminara mi no me llama demasiado el salmorejo,pero menuda pinta chica!!
ResponderEliminarsaluditos.
En casa nos gusta mucho el salmorejo.
ResponderEliminarUn abrazo
Este plato desde luego ahora se ha convertido en un autentico manjar y el tuyo esta de lujo, besos
ResponderEliminarjo que curiosa la historia del salmorejo... me encanta y el tuyo se ve genial! Besitos
ResponderEliminarPodría vivir a base de salmorejo, me encanta, además es un plato fácil y muy saludable. El tuyo tiene una pinta estupenda, para comérselo todo.
ResponderEliminarMuchas gracias por los comentarios que me dejáis, me alegra que os haya gustado este plato tan fácil y rico.
ResponderEliminarBesos.